Норвежская христианская блэк-метал группа «Antestor» оказалась единственной христианской командой, которая умудрилась выпустить свой альбом на фирме «Cacophonous Records», знаменитой своими сатанинскими релизами.
Группа образовалась в 1990 году и изначально носила название «Crush Evil» («Разрушение зла»). Группа назвала жанр своей музыки «Sorrow metal» (с англ. «Печальный металл»), так как участникам группы не нравилась популярность сатанинской и неоязыческой музыки, и решили протестовать против антихристианской идеологии блэк-метала. Другие блэк-металлические группы, узнав о существовании такой группы, как Crush Evil, начали посылать ей угрозы. В частности, Евронимус сказал, что сделает всё для того, чтобы группа Crush Evil распалась. Однако, ничего подобного не произошло, да и самого Евронимуса убил скандально известный Варг («Burzum»).
Прежде чем вывеска сменилась, коллектив успел выпустить одно трехпесенное демо, «The Defeat of Satan». Вторая демка, включавшая в себя обработку старого норвежского гимна «Jesus, Jesus, Ver Du Hja Meg» («Иисус, будь со мной»), вышла уже под маркой «Antestor». Стиль обеих работ музыканты определили как «печальный металл», выражая тем самым сожаление по поводу засилья сатанизма среди скандинавских экстремальных команд.
Antestor В 1994 году команда записала свой первый полнометражник, «Martyrium», однако из-за проблем с лейблом выход его был отложен на неопределенный срок. Ознакомить слушателей со своим творчеством группа смогла только в 1998-м, когда на свет появился «The Return of the Black Death». Диск был выпущен вышеупомянутым «Cacophonous Records», представители которого случайно прозевали христианские пристрастия «Antestor». Впрочем, правда им быстро открылась, и альбом тут же перестали тиражировать, что сделало его предметом исканий коллекционеров редкостей. Как бы то ни было, но «The Return of the Black Death» пришелся по вкусу всем любителям блэка, среди которых были и религиозные и нерелигиозные товарищи.
Спустя некоторое время группе удалось найти приют на христианско-металлическом лейбле «Endtime Productions», который в 2000 году официально выпустил «Martyrium». Вслед за этим наступило продолжительное затишье, прерванное в 2003-м изданием двух ранних демок на CD под общим названием «The Defeat of Satan».
AntestorЗа это время состав «Antestor» сильно обновился. Ушел оригинальный вокалист Мартир (Кьетил Молнес), и его примеру последовали некоторые другие музыканты. Восполнить все потери «Антестору» удалось с помощью бывших участников другой норвежской христианской метал-команды, «Vaakevandring». Таким образом в группе появились Вреде (Ронни Хансен; вокал), Сигмун (Мортен Сигмунд Магерой (клавишные) и Энн-Мари Эдвардсен (вокал). Что касается ударника, то первый драммер, Армот (Свейн Сандер), ушел, и после этого долго не могли найти ему замену. Свежий материал от «Antestor» вышел в 2004 году – это был EP «Det Tapte Liv», на котором блэковые фишки стали уступать место инструментальным композициям.
Следом за EP появился и новый полноформатник, «The Forsaken». Примечательно, что на обеих работах за барабанами сидел Ян Эксел Бломберг, более известный в андеграунде под кличкой Хеллхаммер. Постоянный же ударник был обнаружен только в самом конце 2005-го – им стал Тони Киркемо.
Стиль исполнения музыки Antestor
Black metal,
unblack,
metal
Комментарии ()