U2

История группы началась еще в 1976 году, когда 14-летний Ларри Мюллен, решивший, что самый лучший музыкальный стиль на свете — это панк и что, пришло время организовать собственную группу, повесил на доске объявлений дублинской школы Mount Temple объявление.

На нем было написано: «Я потратил деньги на барабанную установку, может есть лопухи, что купили гитары и хотят организовать группу?» На объявление откликнулись 6 или 7 человек, но в окончательный состав новоиспеченной группы вошли пятеро: сам Ларри, Пол Хьюсон (ставший позже Боно Воксом), Дейв Эдванс (более известный, как Эдж), его брат Дик Эдванс и Адам Клейтон. Уже после первой репетиции стало ясно, что более-менее инструментом владеет только Ларри. Ребята пытались играть популярные песни монстров рока, но получалось ужасно. Уже через неделю группа была в шаге от распада. Кризис был преодолен уходом Дика.

После этого ребята стали придумывать название группе. Первоначально она носила название Feed Back (Обратная связь), а репертуар составляли кавер-версии известных песен Rolling Stones и Beach Boys. Несколько позже название было изменено на Hype (Успех) В 1982 году Адам предложил новый вариант — U2. Дословно это переводится, как «вы тоже». Так же назывался американский самолет-шпион, сбитый на территории СССР. Этот инцидент произошел за несколько дней до рождения Боно.

Когда Ларри создавал группу, он естественно планировал стать ее лидером, однако, ситуация резко изменилась как только к ребятам присоединился Пол. «Через 5 минут после его появления все слушались только его. Боно хотел сначала стать гитаристом, но совершенно не умел играть и поэтому стал петь. В нем сразу почувствовалась харизма.» -вспоминает Ларри.

В 1978 году, учась в выпускном классе, четверка выигрывает местный музыкальный конкурс молодых талантов и записывает первый сингл «U23 EP», который вышел в Ирландии на CBS Records в 1979 году. Заглавная композиция «Out Of Control» попала на первое место в ирландских хит-парадах. То же случилось и с композицией «Another Day», и уже в январе 1980 г. группа взяла пять первых мест в различных категориях по опросу журнала «Hot Press». U2 согласились на несколько гастрольных выступлений по Ирландии. Один из концертов, он проходил в Дублине, собрал аудиторию в 2000 человек. Именно этот факт помог принять решение Island records предложить музыкантам долговременный договор В апреле этого же года U2 расторгли контракт с CBS и перешли на Island Records, где и выпустили свой новый сингл «11 O'Clock Tick Tock». Этот дебют в Британии был довольно успешным, однако провальным с точки зрения хит-парадов.

Два последующих сингла — «A Day Without Me» и «I Will Follow» — немного улучшили ситуацию. 20 октября 1980 года U2 вместе с продюсером Steve Lillywhite выпускают свой первый альбом «Boy». Но он был замечен только в Ирландии(в британских чартах он достигает 52 позиции), но получил одобрение критиков, и после серии живых выступлений, с которыми музыканты проехались по стране, U2 были названы самой многообещающей группой года.

U2 имела огромный успех. Журнал «Rolling Stone» признал её лучшей группой 80-х, а также в выпуске журнала «Rolling Stone» за декабрь 2004 года она была названа «величайшей в мире группой». Боно, ведущий представитель группы U2, в 2006 году был назван журналом «Time» человеком года.

Но U2 намного больше, чем просто популярная рок-группа.

Юджин Петерсон, автор «The Message», говорит, что U2 имеет пророческое послание к миру, и называет Боно пророком, подобным Иоанну Крестителю (предисловие к «Встань с колен: проповедь программы U2»).

Брайан Уолш считает, что тексты песен U2 следует использовать для обучения в семинариях и в качестве комментариев к Библии, а также нужно изучать концерты U2, чтобы увидеть «как происходит поклонение в постмодернистском мире» (Встань с колен).

Марк Малдер преподавал курс под названием «U2» в колледже Кальвина и он отмечает, что школа разделяет взгляд Боно на то, что мир не будет уничтожен, а обновлён («Колледж Кальвина о U2», Christianity Today, фев. 2005).

Брайан Макларен и Тони Камполо говорят, что Боно направляет мир к Царству Божьему и умножает Царство Божье здесь и сейчас (Макларен и Камполо, «В поисках утерянного смысла», 2003, стр. 50,51).

Билл Хайбелс в 2006 году взял интервью у Боно на Глобальном лидерском саммите церкви «Уиллоу Крик», и это интервью показали в тысячах церквей по всему миру.

Рик Уоррен пригласил Боно в церковь «Сэддлбэк», чтобы помочь в запуске его проекта «P.E.A.C.E.»

Роб Белл свидетельствует, что он впервые реально почувствовал Бога на концерте U2 («Вельветовый Элвис: перекраска христианской веры», стр. 72).

Стивен Тейлор называет Боно «лидером поклонения» и в своём блоге выдвигает «Семь фактов о проведении поклонения, которые я узнал от Боно».

Христианский опыт группы U2



В подростковом возрасте Пол Хьюсон («Боно»), Дэйв Эванс («Эдж») и Ларри Маллен посещали домашнюю харизматическую церковь «Шалом» и исповедовали веру в Иисуса Христа.

Боно, Эванс и Маллен признают, что они решительно пытались бросить рок-н-ролл, когда начали изучать Библию.

Боно рассказывал главному редактору «Rolling Stones» о той ранней борьбе: «Мы занимались чтением книг, Главной Книги. Мы встречали людей, гораздо сильнее заинтересованных в духовных вещах, супердуховных, а не тех, что я вижу сейчас, но, пожалуй, они были слишком далёки от реальности. Однако мы были всецело поглощены этим».

Гитарист U2 Дэйв Эванс рассказывает о выборе между роком и «святостью»:

«Это было соединением двух вещей, которые на тот момент казались нам взаимоисключающими. В действительности, мы никогда не пытались разрешить противоречия. Это правда… По той причине, что мы встречали много людей, говоривших нам на ухо: «Это невозможно, вы, парни, — христиане, вы не можете быть в группе. Здесь есть противоречие и вам нужно избрать то, или иное». Также они говорили намного худшие вещи. Поэтому я просто хотел разобраться. Я устал от того, что как люди, так и я сам не знали наверняка, было ли то приемлемым для меня. Я отвёл этому две недели. Через день или два я понял, что все это чушь. Мы были группой. Ладно, пусть для некоторых это противоречие, однако противоречие, с которым я могу жить. Я просто решил, что буду жить с ним. Я не собирался ничего объяснять, потому что не мог» (Билл Фланаган, «U2 у края земли», 1996, стр. 47, 48).

Члены U2 не придерживаются какой-либо деноминации или церкви. На самом деле они редко посещают церковь, «предпочитая уединённые молитвенные собрания»
Одной церковью, которую Боно действительно посещает время от времени, является Объединённая методистская «Глайд мемориал» в Сан-Франциско.

В интервью фронтмен группы «U2» рассказал о своей вере в Иисуса Христа:

«Я молюсь, чтобы узнать волю Божью, и тогда у меня больше шансов получить ответ на свои молитвы. В этом и смысл молитвы. В нашей семье мы не делаем из этого что-то особенное. У нас очень большая кровать, и мы просто все становимся вокруг нее на колени, читаем Писание и молимся».

Помимо своей музыкальной карьеры, Боно известен своей благотворительной деятельностью и социальным предпринимательством. В 2002 году он стал соучредителем организации «DATA», целью которой было привлечь внимание к проблеме СПИДа и бедности, а затем он был инициатором кампании «ONE», участники которой поставили перед собой цель превратить нищету в историю.

Образ рок-звезд U2



Некоторые отмечают, что жизнь членов U2 немного противоречит тому, что подпадает под христианские ценности.

Друг U2 Билл Фланаган, много путешествовавший вместе с группой, в своей официальной биографии описывает их как сильно пьющих, постоянных посетителей баров, борделей и ночных клубов.

Боно сообщил СМИ, что он и товарищи по группе планировали провести новогоднюю ночь 2000-го года в Дублине, потому что «Дублин знает толк в выпивке» (Боно, USA Today, 15 октября 1999 г., стр. E1).

Когда его спросили об отношении к гомосексуализму, Боно сказал: «Суть того, что я думаю по поводу любых сексуальных отношений состоит в том, что самое важное – это любовь. Любовь это то, что нужно. Для меня приемлем любой способ, которым люди хотят любить друг друга» (Боно, журнал «Mother Jones», май/июнь 1989 г.)

В 2006 году Боно сказал: «Я недавно читал место в одном из посланий апостола Павла, где он описывает все плоды духа, так вот у меня нет ни одного из них» («Enough Rope», телешоу с Эндрю Дентоном, 13 марта 2006 г.)

Боно в последних интервью очень сожалеет, что христианское направление музыки U2 осталось в прошлом, поскольку в прошлом остался и прежний образ жизни. Боно осознает, что совершает какие-то вещи, которые принято именовать греховными. Ведь человек, познавший Бога, но отошедший от Него и живущий во грехе, начинает ощущать на себе Его осуждение.

Боно буквально говорит: «Я понимаю, что надо наполняться Духом Святым, но до бутылки с виски легче дотянуться».

Стиль исполнения музыки U2

Alternative, Rock
17 мая 2017, 12:57 Паша Михалёв 0    843 0 Псевдохристианские рок-группы

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Это очень быстро.

    фото группы U2

    Слушать U2

    Видео группы U2