Mortification

«Mortification» является ярким представителем христианской металлической сцены. Группа основана в начале 90-х годов XX века на территории австралийского континента. Подобно молоту, эта группа своим творчеством разрушает дьявольский беспредел, утверждая царство Божье в той сфере, где казалось что все безнадежно.

Основателем является Стив Роу (Steve Rowe).

Все началось в далеких восьмидесятых годах, когда Стив еще был подростком. Родился он в семье верующих родителей. Но, несмотря на это, 4 года своей жизни потратил на выпивку, дикие вечеринки, тусовки под металлических монстров, типа Iron Maiden, Motorhead, Manowar и Venom; это было, когда ему было 15-19. В это же время он еще занимался легкой атлетикой и делал успехи. В дальнейшем ему пришлось делать выбор между спортом и музыкой: Думаю пояснять не надо что он выбрал.

«В 1982 The Rez Band (еще одна христианская рок-банда, прим. автора) выпустила новый альбом под названием Colors (Цвета), который и помог мне перепосвятить свою жизнь Христу. Тогда я и осознал, насколько важна христианская тяжелая музыка, как для христиан, так и для неверующих». Так Стив рассказывает о своем решении двигаться и развиваться в музыкальном плане. В 1983 году он начинает играть на басу и создает свою панковскую банду Humongous Toenail (Огромнейший Ноготь на Ноге). Уже тогда они пытались играть метал, но были не достаточно хороши и у них не получалось. В дальнейшем они стали развиваться и переименовались в Rugged Cross (Грубый Крест), потому что, то первое название, как и сама группа, были просто шуткой. Потом они снова переименовались в Axis (Альянс), но в дальнейшем эта группа распалась. Но идея создать группу у Стива так и осталась.

В 85-ом была сформирована метал команда под названием Lightforce. К 87-му они выпустили свой первый альбом «Battlezone» (Зона Битвы) и они пустились в первое турне по Австралии. Второй альбом в 88-ом году «Mystical Thieves» (Мистические Воры) был выпущен на лейбле Pure Metal в США. Успех и признания Lightforce добились, даже успели отыграть совместные турне с Whitecross и Stryper. Год спустя группа распалась, но захватив с собой гитариста Кэмерона Холла (Cameron Hall), который играл на Battlezone, и барабанщика Джейсона Шерлока (Jayson Sherlock), Стив завалился в студию, где был записан альбом Break the Curse (Разбей Проклятие), все еще в рамках Lightforc'а. через некоторое время они переименовывают свою группу — Mortification (Умерщвление), так как оно больше подходило утяжеленному саунду. В '90-е Break the Curse был переиздан уже под шапкой Mortification. Позже этот альбом был переиздан лейблом Nuclear Blast.

1991-й год был ознаменован заключением контракта с американским христианским лейблом «Intense records» и заменой Холла на Майкла Карлайла (Micheal Carlisle). Запись диска под названием «Mortification» продюссировал Роджер Мартинез (Roger Martinez) из «Vengeance rising».

В 92-ом Mortification подписывают контракт с лейблом Nuclear Blast в Германии. Таким образом альбом «Scrolls Of The Megilloth» выпускается на двух лейблах сразу: Intense records и Nuclear Blast. Вот как отозвался об этом сам Стив: «Дело в том, что Intense Records распространяют в Европе наши альбомы только в магазинах, где продаются диски христианских групп. А нам необходима настоящая дестрибуция. Потому что в первую очередь мы музыканты, но если люди захотят ознакомиться и с нашими текстами — прекрасно!». В этом альбоме группа меняет свой стиль: играют в более быстром ключе и звук более death metal/grindcore. Сингл Scrolls of the Megilloth взлетел на вершину чарта Nuclear Blast. После этого успеха Mortification поднялись на одну ступень с англичанами Benediction и Napalm Death, шведами Dismember, голландцами Gorefest, шведами Hypocrisy, нидерландцами Sinister, и т.п., став таким образом еще и главными представителями стиля death-metal в Австралии.

В следующем году команда вернулась к трэшевым корням со студийной работой «Post momentary affiction», а заодно записала концертник и видео «Live planetarium», ставший последним релизом для Джейсона Шерлока. Джэйсон отыграл свой последний концерт на Blackstump Festival '93 и присоединился к другой христианской команде Param?cium, играющей doom metal. Новым барабанщиком стал Фил Гибсон (Phil Gibson).

Новый релиз долго не заставил себя ждать и в 94 году новый альбом под названием «Blood World» появляется на прилавках. Здесь группа более склонялась к groove/thrash звуку нежели к death metal и Стив в вокале использовал больше скриминг, нежели гроулинг. Это был рискованный шаг, но альбом имел большой успех в США.

В 1994-м Mortification сделали тур по Германии с такими командами, как Napalm Death, Entombed и Sick Of It All. Для Mortification этот тур был очень важным, так как именно после этого тура, к ним пришла большая популярность в Европе. После тура Фил Гибсон, уставший от загруженного гастрольного графика, покинул состав Mortification в этом же году из группы уходит и Майкл Карлайл. Но зато Стив Роу основывает свой собственный лейбл «Rowe Productions».
Вместе со своими друзьями Стив записывает в 95 новый альбом «Primitve Rhythm Machine». В этом релизе Стив смешал все стили: death metal, thrash metal and groove metal. Он чем-то напоминал раннее творчество Sepultura. Также был выпущен сборник «Best of… 5 Years»: по 2 песни от каждого предыдущего альбома. Это был последний релиз, который был издан под лэйблом Intense Records.

В 1996 году Стив начинает поиски нового барабанщика и гитариста. Позицию барабнщика занял бывший роуди Кит Баннистер (Keith Bannister), который стал христианином во время первого тура Mortification в 90 году. Гитариста нашли в лице Линкольна Боуэна (Lincoln Bowen), который пробудет в группе до 2001 года.

Свежая кровь пошла на пользу, и команда выдала один из сильнейших альбомов. «Envision Evangeline» имел стиль, смешанный из саунда классических команд типа «Manowar» и «Iron maiden» и звучания немецких трэшевых банд типа «Kreator». Первый трек — эпопея длинной в 18 минут рассказывает о распятии Христа глазами ангелов.

Также были выпущены два live EP диска «Noah sat down and listened to the Mortification live EP while having a coffee» и «Live without Fear». В отличии от live альбома «Live Planetarium» запись была сделана в маленьком клубе, с сырым и противным звуком… звук истинного концерта Mortification.
В этот же год было сделано видео «EnVideon», где содержались видео клипы и интервью. Стив Роу выпускает роман «Minstrel» (Менестрель).

В 1996 году начинается целая полоса испытаний для группы в целом и в частности для Стива Роу. У него обнаруживается лейкемия. Accute Lymphatic Leuikimia — так гласил диагноз. Эта болезнь вывела его из строя на полтора года. Состояние Стива было ужасным, он потерял 25 килограммов веса, а к моменту операции весил всего 41 килограмм. У него отказывали почки, а во время сеансов лечения Стив получил ожог глаза (в 2000 была сделана операция на глазах). Глав врач сказал Стиву, что шансов выжить у него 1%, так как рак перешел в необратимую форму. Для того чтобы выжить, нужен был донор, хотя и после пересадки шансов выжить всего оставалось чуть меньше 40%. В результате Стиву сделали операцию в 97 по пересадке костного мозга.
Два раза Стив впадал в кому и оба раза врачи предвещали ему всего несколько часов жизни, но удивительным образом он выкарабкивался из этого, превозмогая боль. После пересадки костного мозга ему также пришлось заново учиться ходить, проходить восстановительные курсы.

После того как рак отпустил его, но остались последствия (сейчас Стив Роу ходит с тростью и тяжело переносит концерты), в 98 группа записывает новый альбом «Triumph of Mercy» выпущенный Rowe Productions в США и Nuclear Blast в Европе. В этом альбоме все сосредоточено на том, что пришлось пережить группе, Стиву из-за болезни и где он рассказывает об исцелении от рака. Альбом был мешаниной groove и thrash-а. через некоторое время Mortification подписывает соглашение с Metal Blade для того, чтобы выпускать в США свои записи и повторно уже на этом лейбле выпускается «Triumph of Mercy».
Все это время ему кололи морфин, а если он не употреблял выписанные лекарства, то тут же терял сознание и находился на грани смерти. Со временем организм Стива пристрастился к медицинским «наркотикам», и, хотя доктора утешали, Стив знал, что он стал наркотически зависимым из-за последствий болезни.

На тот момент все деньги от продаж альбомов Mortification шли на оплату лечения Стива, недельный «рацион» лекарств обходился Стиву от 100 до 300$. Но вскоре Стив нашел в себе силы перебороть зависимость и вернуться в нормальное состояние, в котором бы он мог обходиться без морфина.
В 1999 году вышел альбом «Hammer of God» по стилю близкий к предыдущему альбому. Hammer of God — Стив также назвал свою студию оборудованную у него на родине. В Hammer of God было много клавишных, и это опять же было по инициативе Стива, так как он не хотел повторяться. Треки Hammer of God и Metal Crusade вошли в список лучших песен, когда-либо написанных группой. С альбома сошла легендарная шуточная песня God Rulz, ставшая девизом Mortification. Альбом также был распространен через Metal Blade в США и Nuclear Blast в Европе.

В 2000 выходит live диск «10 Years: Live Not Dead», который содержал в основном материал недавних альбомов, плюс новая песня «Dead Man Walking». Все это было записано на Blackstump Festival 1999 и имело хорошее звучание. После этого Кит Баннистер оставил группу по причине женитьбы, но замена была найдена в молодом ударнике (15-16 лет) Адаме Заффарез (Adam Zaffarese). Адам занимался барабанами с 4-х лет, а к 15-и уже играл как профессиональный музыкант. Отец Адама играл на ударных в металл группе Rosanna Riders, и именно он привил Адаму любовь к металлу.

На вопрос как Адам познакомился со Стивом, Адам ответил, что Стив с женой приходили с ним нянчиться, когда его родители были в разъездах. Также общение со Стивом ему помогло в трудные минуты, когда слова более старшего друга помогли ему выбирать верный путь.

И вот в конце 2000 года в свет выходит «The Silver Chord Is Severed» и в тоже время команда отправляется в свое первое мировое турне, которое было отображено в их video-DVD диске «Conquer The World». После всего Линкольн (гитарист) покидает группу. Линкольн, помимо того, что играл в группе, в свободное время преподавал в начальной школе, а из-за графика не мог посвятить себя Mortification. Но долго Линкольн без дела не сидел, чуть позже он присоединился к экс-mortification'у Филу Гибсону в группу Callous (ныне Three Times Fire).

Сборник песен группы был выпущен в 2002 году «1990-2000: Power, Pain and Passion». Группу также покидает и Адам.

Звучание изменилось, когда пришли новые люди в лице гитариста Джефа Льюиса (Jeff Lewis) и ударника Мика Джелиника (Mick Jelinic). Группа выпускает новый альбом «Relentless». Здесь группа взяла более тяжелое направление, смесь thrash и классического металла. Группа сыграла всего 4 раза как Джеф покинул группу. Казалось бы, что вот это конец группы и можно ставить дату 2002 год, но:

2004 год увидел новый альбом «Brain Cleaner» с ex-Cybergrind Майклом Форсбергом (Michael Forsberg) на барабанах (что интересно, он играет босиком, для того что бы лучше чувствовать инструмент). Майкл был барабанщиком с почти 20-летним стажем. Он учился играть с подачи его деда, который играл в джазовом оркестре. Это был самый тяжелый релиз за 10 лет по звучанию, также с доминированием thrash и вкраплениями groove и death metal-а.
В 2005-м Майк оставил Mortification, и вместе с экс-mortificatin'ами начала играть в Cybergrind. На место Майка пришел барабанщик Дэмиен Перси.
В начале 2005-го Mortification переиздали альбом Scrolls of the Megilloth, чуть разнообразив его. В этом же году был выпущен диск Lightforce — 1986 to 1989, с целью увековечить память об исторически важной для христианского металла группе — Lightforce.

Сейчас Mortification работают над новым альбомом — Erasing The Goblin, который выйдет в 2006-м. За свое существование Mortification продали порядка 300.000 копий своих альбомов.

Стиль исполнения музыки Mortification

metal, extreme metal, Death-metal
02 декабря 2015, 10:27 Афанасий Борщев 0    1766 +1 Зарубежные христианские рок-группы

Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Это очень быстро.

    фото группы Mortification

    Слушать Mortification

    Видео группы Mortification